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豚・骨付きスペアリブ 400グラム(8本)
にんにく 1片
ベルギーエシャロット 1個
フォンドボー 200cc
赤ワイン 50cc
バター 30グラム
はちみつ 小さじ2
じゃがいも 大2
生クリーム 30cc
クレソン 1束
塩・胡椒 適量



1、豚スペアリブは塩・胡椒をして下味を付けておく。

2、にんにくとベルギーエシャロットはみじん切りにし、バター20グラムを入れたフライパンで弱火でしっかりと炒める。

3、2にフォンドボーを入れ、弱火で半量になるくらいまで煮詰める。

4、バター10グラムを入れた別のフライパンで、両面に焦げ目が付くまで豚スペアリブを炒める。

5、肉に火が通ったら、取り出して2に入れる。肉を取り出したフライパンに赤ワイン50ccをいれ、フライパンに付いた旨みをこそげ落とし、これも2のフライパンに入れる。

6、ここで火を弱めて2〜3分火を通す。そこに、はちみつ小さじ2を入れてさらに5分ほど煮込んだ後、塩・胡椒で味を調える。

7、付け合せに、ゆでたじゃがいもをつぶして、生クリームを加え、塩・胡椒で味を調えてマッシュポテトを作る。

8、皿にマッシュポテトとクレソン、肉を盛り付け、最後にソースをかけて出来上がり。
 



フォンドボーは市販の缶詰のものを使いました。
ソースにとろみが付かないようであれば、コーンスターチでとろみを付けてもいいでしょう。

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