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ムール貝 500〜600グラム
ベルギーエシャロット 1個
にんにく 1片
パセリ 1枝
バター 20グラム
白ワイン 150cc
塩・胡椒 適量
ジャガイモ 大3個
インゲン 100グラム
レモン1/4個
油 適量
片栗粉 適量 



1、ムール貝は良く洗い汚れを取って、薄い塩水につけておく。

2、エシャロットとにんにくはみじん切りにしてバターを入れたフライパンでいためる。

3、2に水気をきったムール貝をいれ、さらに白ワインを注ぐ。フライパンにふたをしてムール貝が開くまで煮る。

4、ムール貝が開いてきたら塩・胡椒で味を整え、みじん切りにしたパセリをふりかけて出来上がり。

5、添え物として、拍子切りにしたジャガイモに片栗粉を付けて油で揚げたフライドポテトと、素揚げにしたインゲン、レモン、パセリを飾る。
 



4での味付けは、ムール貝自体に塩味が付いていることを考慮して味見をしながら整える。

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